Welcome, Guest
Username: Password: Remember me
Welcome to the Kunena forum!

Tell us and our members who you are, what you like and why you became a member of this site.
We welcome all new members and hope to see you around a lot!

TOPIC: уже разработанный проект

уже разработанный проект 4 years 1 month ago #440358

  • yfirar
  • yfirar's Avatar
  • Offline
  • New Member
  • Posts: 1
  • Karma: 0


С какой целью надо адаптировать стандартный проект дома под земельный участок

Обязательным мероприятием при строительстве является корректировка проекта планируемого дома под тот или иной участок. Данный этап можно пропустить лишь в случае, когда под уже купленную землю разрабатывался индивидуальный проект частного дома. В таком случае все особенности земельного участка указываются еще на стадии разработки планировки. Но в большинстве случаев частные дома строят уже по готовому проекту, поскольку подобный вариант дешевле персонального проектирования. В этой статье мы разберем моменты, на которые определенно рекомендовано обращать пристальное внимание в таких обстоятельствах.

В случае если участок уже купили, и у вас имеется качественный проект жилого дома, до старта строительных работ необходимо обсудить со специалистами такие вопросы:
1. Подойдет ли вид фундамента имеющемуся составу грунта?
2. На какой глубине должны залегать грунтовые воды?
3. Насколько выгодно и комфортно будет обустроить коммуникации для проекта?
4. Будет ли жилой дом теплым в конкретном регионе?

Если на любой вопрос будет получен отрицательный ответ, проект следует доработать или корректировать. Чтобы разобраться в главных моментах и избежать ошибок, давайте проанализируем чуть подробнее эти пункты.




Подходит ли фундамент составу местной земли?

Решение вопроса также затрагивает тему с фундаментом. Отталкиваясь от состава почвы (песок, глина, болотистая местность, скальная порода и так далее) меняется и несущая способность основания. А так как заменить грунт – дело нереальное, придется адаптировать именно фундамент.

Приведем несколько примеров. При условии, что вы приобрели участок на болотистой местности или торфяниках, ленточный фундамент не способен удержать вес дома. Верным решением будет свайно-винтовое основание. Одновременно с этим, когда в составе грунта имеется больше твердотельных пород, вкрутить сваи не удастся.

На какой глубине залегают грунтовые воды?

Точная глубина залегания подземных вод – важный момент, считаться с которым необходимо. Существует одна особенность – брать к сведению нужно не только настоящий уровень, но и рассчитать как он может поменяться в течение таяния снега и постоянных дождей. В случае если не учесть эти факторы, дом «уплывет».

К примеру, если в процессе исследований выяснилось, что во время таяния снега уровень воды поднимается до полутора метров, ленточный или опорно-столбчатый фундамент использовать нельзя, ввиду того, что он будет ненадежным, даже опасным. В таких вариантах лучше прибегнуть к монолитной плите или к свайной опоре, которую можно вкрутить в более плотный слой грунта. А когда в пределах 3-5 км поверхности не имеется подземных вод, использовать монолитный фундамент не требуется.




Обустройство необходимых коммуникаций

Начнем с проблемы. Предположим, существует земельный участок с уже проведенными коммуникациями и типовой проект дома. При постройке это не учитывается. Таким образом дом был построен с ошибкой. Канализационную трубу надо прокладывать через весь дом, в частности и через жилые комнаты. Ситуация очень неприятная.

Дабы избежать этого, необходимо учитывать некоторые факторы: куда будет сливаться сточная вода, откуда будет идти забор воды. Причем, так остро будет стоять вопрос не только с водой. С газом или электроэнергией, в основном, проблем меньше. Однако, и про них требуется думать, если не хотелось бы позже столкнуться с суровыми коммунальными службами.

Будет ли жилой дом теплым?

Если рассчитывается проект жилого дома, а не дачного летнего домика, учитывается то обстоятельство, что в нем должно быть достаточно тепло и уютно круглогодично. Важно эффективно рассчитать место закладки, сечение стен, толщину утеплителя и другие нюансы.

Кроме этого надо считаться с климатическими условиями. Допустим, когда дом намечается из бруса, то, может быть, нужно в полы и межэтажное пространство заложить более толстый слой утеплителя? Или увеличить сечение бруса? А когда климат достаточно теплый, может не стоит расходовать денежные средства и силы на утеплители?

Заключение

Используя представленный текст, вы можете не прибегая к квалифицированным услугам экспертов понять, подходит ли ваш земельный участок для выбранного проекта жилого дома. При условии, что возникают проблемы и определить самостоятельно не получилось, вокруг достаточно профессионалов, которые помогут вам избегнуть глупых ошибок и дополнительных денежно-временных затрат.
The administrator has disabled public write access.
Time to create page: 0.189 seconds